Soupe d’asperges
Plat pour 4 personnes
Ingrédients :
- Evlier sel d’épices
- 1 morceau de poireau blanc
- 2 bottes d’asperges blanches
- Cerfeuil
- 100 ml de crème
- 100 ml de vin blanc
- 1 litre de bouillon de poule
- Beurre
Préparation :
Pour préparer cette délicieuse soupe d’asperges, épluchez soigneusement les asperges à l’aide d’un économe et coupez les extrémités ligneuses. Coupez les têtes d’asperges et séparez-les, puis coupez le reste des asperges en petits morceaux.
Porter le bouillon à ébullition avec les peaux et les extrémités des asperges, ajouter les têtes d’asperges et laisser mijoter doucement pendant cinq minutes. Retirer les têtes et les conserver séparément. Filtrer le bouillon et bien presser les pelures.
Pendant ce temps, couper les poireaux en rondelles très fines et les faire dorer dans une noix de beurre. Déglacer avec le vin et réduire de moitié. Ajouter les morceaux d’asperges et verser le bouillon. Laisser mijoter pendant 15 minutes. Mixer la soupe et la passer éventuellement au chinois pour une texture plus onctueuse.
Réchauffer la soupe et incorporer délicatement la crème. Assaisonner avec le sel d’épices d’Evlier et ajouter les têtes d’asperges. Veillez à ce que la soupe ne bouillonne plus !
Servir la soupe dans des bols et décorer d’une touffe de cerfeuil ou de fleurs comestibles pour une touche festive. Savourez cette délicieuse soupe d’asperges crémeuse !