PIVA remporte la Junior Cup à Meat Expo. Lard de poitrine laqué aux mokatines, à l’élexir d’Anvers et au sel d’épices d’Evlier

Plat pour 4 personnes

Recette de Janco Binnemans

Ingrédients :

  • 4 kg de lard de poitrine, assaisonné avec du SEL D’ÉPICES EVLIER – cuisson lente pendant 12h à 68°C
  • 300 g de MOKATINES
  • 300 g d’ELIXIR D’ANVERS
  • 2 L de fond brun
  • 1 kg d’oignons
  • 300 g de sucre candi
  • 300 g de Ketjap manis (sauce soja sucrée)
  • 300 g de sirop de Loon
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à café de sambal
  • Une pincée de SEL D’ÉPICES EVLIER

Préparation :

Faites revenir les oignons dans du beurre de ferme jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réalisez une sauce avec l’ensemble des ingrédients restants. Laissez refroidir cette sauce.

Faites fondre les MOKATINES avec L’ELIXIR D’ANVERS et une partie de la sauce, de façon à obtenir une laque. Arrosez le lard de poitrine cuit avec la laque et placez-le sous la salamandre (grill) jusqu’à obtention d’une belle croûte.

Vous pouvez désormais utiliser ce produit régional pour toutes sortes de préparations : Une salade orientale, des nouilles faites maison, du riz sauté aux légumes, etc.