Lapin au vin rouge

Plat pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 lapin, coupé en morceaux (avec les rognons et le foie)
  • Beurre
  • 400 g de lard
  • 3 oignons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 75 cl de vin rouge
  • 5 dl d’eau
  • 2 sachets d’épices pour lapin Evlier 10 g
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de confiture de groseilles

Préparation :

Assaisonnez bien les morceaux de lapin sur toutes les faces avec les épices pour lapin d’Evlier. Faites fondre une noix de beurre dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de lapin, de manière à ce que tous les côtés soient bien colorés. Coupez les 400 g de lard en fines lanières. Retirez le lapin de la cocotte. Cuisez les lardons dans la même matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Ajoutez-y les rognons et le foie et faites revenir le tout. 

Brossez les champignons délicatement avant de les couper en morceaux. Ajoutez-les aux lardons et laissez mijoter. Pelez la gousse d’ail. (Afin de retirer la peau plus facilement, pressez-la d’abord avec la paume de votre main.) Hachez-la finement et écrasez à l’aide d’un couteau. Ajoutez l’ail aux lardons. Une fois les champignons saisis, ajoutez-y également les oignons, émincés et ciselés au préalable. Saupoudrez la farine sur le mélange champignons-lardons et faites revenir le tout quelques instants. Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte et mouillez-les avec le vin et l’eau. Le lapin doit être recouvert dans sa presque totalité. Ajoutez la moutarde et la confiture au lapin.  

Placez un couvercle entrouvert sur la cocotte, de façon à ce qu’il y ait une petite ouverture. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes. Ajoutez une pointe de sel d’épices pour un résultat optimal ! 

Servez sans tarder.