Chicorée au four
Plat pour 4 personnes
Ingrédients:
- 8 péd d’end d’herbe
- 8 tranches de jambon cuit
- Beurre
- Noix de muscade
- Une pincée de sucre
- Sel d’épices Evlier
- 7 dl lait demi-écrémé
- 250 g de fromage en poudre
- 30 gr beurre
- 40 gr farine
Préparation :
À l’aide de la pointe d’un couteau à pommes de terre, retirez la partie dure au bas des tiges d’endives.
Faites fondre une noix de beurre avec un peu d’eau dans une large casserole. Disposez-y les tiges de chicorée et placez le couvercle sur la marmite. Faites cuire la chicorée à feu doux.
Laissez ensuite la chicorée refroidir un peu et égouttez-la.
Assaisonnez avec le sel d’épice Evlier et une pincée de sucre.
Roulez les tiges d’endives dans les tranches épaisses de jambon cuit et disposez-les dans un plat à four.
Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Laissez le mélange de farine « sécher » tout en remuant.
Dès que vous sentez une bonne odeur de biscuit, versez le lait dans la casserole. Continuez à remuer patiemment avec un fouet jusqu’à ce que la sauce se lie. Après avoir remué suffisamment longtemps, vous obtiendrez une sauce béchamel lisse.
Retirez la casserole du feu et mélangez le fromage moulu à la sauce. (Gardez un peu de fromage de côté pour la finition.) Ajoutez un filet de jus de citron. Assaisonnez la sauce selon votre goût avec le sel d’épice Evlier et la noix de muscade.
Versez la sauce au fromage sur les tiges de chicorée jusqu’à ce qu’elles soient complètement recouvertes.
Saupoudrez le reste du fromage moulu sur la casserole.
Placez le plat sous le gril chaud pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’une croûte dorée apparaisse.
Bon appétit.