Carbonnades flamandes

Plat pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 gros oignons
  • Noix de beurre
  • 1 kg de viande de bœuf (petit nerf, coupée en morceaux égaux)
  • Mélange Carbonnades Evlier 20 g (2 sachets)
  • 2 bouteilles de bière brune, par exemple St. Bernardus Abt 12
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 clou de girofle
  • 2 c. à s. sirop de Liège (poires ou pommes)
  • 1 tranche de pain
  • 2 c. à s. de moutarde (forte)
  • Filet de vinaigre

Préparation :

Epluchez les oignons et coupez-les en morceaux pas trop fins. Faites chauffer une grande casserole et faites-y fondre une noix de beurre. Faites-y revenir les oignons à feu modéré. Ne laissez pas les oignons brunir. Faites chauffer une cocotte sur feu moyen et faites-y fondre une noix de beurre. Assaisonnez 1 kg de viande de bœuf (petit nerf, en morceaux égaux) avec le mélange Carbonnades Evlier. Saisissez les morceaux de viande dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Assaisonnez la viande pendant la cuisson avec un peu de poivre et une pincée de sel. Incorporez les morceaux de viande dans la marmite avec les oignons. Versez la bière dans la marmite avec les restants de viande. Mélangez bien jusqu’à ce que la bière soit portée à ébullition (déglacer) avant de la versez dans la marmite. Faites un petit bouquet avec les feuilles de laurier et le thym et de la ficelle de cuisine. Laissez-le étuver dans la marmite. Ajoutez le clou de girofle et le sirop de Liège (poires et pommes). Tartinez généreusement la tranche de pain brun de moutarde (forte). Placez la tranche de pain dans la marmite, le côté tartiné vers le bas.

Laissez mijoter la viande pendant une heure et demi à trois heures à feu doux. Le couvercle n’est pas nécessaire. Le temps de cuisson dépend de la qualité de la viande. Remuez la marmite de temps en temps et vérifiez entre-temps si la viande est suffisamment cuite.

Ne placez le couvercle sur la marmite que lorsque la sauce est assez épaisse.

Finalisez la préparation des carbonades flamandes avec un petit filet de vinaigre naturel et remuez le tout. Goûtez et ajoutez du poivre et une pincée de sel selon votre goût.